RUSSIAN ENGLISH
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
23.09.2019

Рабочее совещание «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии»

18 сентября 2019 г. в г. Алматы (Республика Казахстан) в институте геологических наук им. К.И. Сатпаева состоялось рабочее совещание «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии», организованное казахстанской и российской сторонами по поручению XXII-й сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (г.Минск, 14-15 ноября 2018г.).
В работе совещания приняли участие 19 организаций от России и Казахстана.
С российской стороны в совещании участвовали Федеральное агентство по недропользованию-Роснедра МПРиЭ РФ, ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ИМГРЭ», ФГБУ «ЦНИГРИ», АО ГМПП «Аэрогеофизика», а с казахской – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и специалисты Института геологических наук им. К.И. Сатпаева национальной академии наук и ряд компаний-недропользователей.

Основные обсуждаемые вопросы:
1. Состояние геолого-геофизической изученности и основные результаты геологоразведочных работ на территории Большого Алтая за период 2010-2019гг.
2. Современные методологии и методики геологических исследований, возможности современных геофизических, геохимических и гиперспектральных съемок для решения поисковых задач на территории Большого Алтая.
3. Модели формирования основных типов месторождений Большого Алтая.
4. Инновационные комплексные технологии извлечения золота. Платиноидов и редких земель из месторождений Большого Алтая.


Доклад О.В. Петрова на рабочем совещании «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии»

В результате заслушанных докладов, участки совещания обсудили пути дальнейшего развития этого проекта и его взаимодействие с другими международными проектами в Евроазиатском регионе и разработали рекомендации:
1. Создать на портале Межправсовета стран СНГ раздел «Большой Алтай» с возможностью интеграции в него накопленных геолого-картографических информационных ресурсов в области региональных работ, информационного, научно-методического и технологического обеспечения оценки недр Большого Алтая.
2. Провести в 2020 году рабочее совещание по созданию бесшовной карты геологического и прогнозно-минерагенического содержания всей территории Большого Алтая в масштабе 1:1 000 000 с врезками 1:500 000 и 1:200 000 на основе использования современных изотопно-геохимических методов и ГИС-технологий с участием всех заинтересованных стран (России, Казахстана, Монголии, Китая).
3. Рассмотреть с участием всех стран возможность снятия административных барьеров, координации и упрощения процесса лицензирования и доступа к геологическим ресурсам в пределах территории Большого Алтая.
4. Результаты совещания доложить на XXIII-й сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Стран СНГ (г. Нур-Султан, 23-27 сентября 2019г.).

19-20 сентября 2019 года в г. Алматы в Институте геологических наук им. Академика К.И. Сатпаева состоялись «Бекжановские чтения», в которых приняли участие сотрудники ВСЕГЕИ. В рамках международной научно-практической конференции «Научно-технологическое и информационное обеспечение оценки недр Казахстана» было заслушано 39 докладов.
От ФГБУ «ВСЕГЕИ» с приветственным словом выступил генеральный директор О.В. Петров. В докладах отмечалась большая роль российской геологической школы в изучении и разведке недр Казахстана.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика